机关党支部赴北京开展主题教育活动

10月下旬至11月中旬,机关党支部分两批组织党员、发展对象和入党积极分子共39人,赴北京香山革命纪念地、中国人民革命军事博物馆、中国人民抗日纪念馆等地开展主题教育活动,实地参观学习,铭记革命历史,缅怀革命先烈。

香山.jpg

深秋的香山,层林尽染,漫山红遍。大家在讲解员的带领下,先后来到双清别墅、来青轩参观,瞻仰毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志当年的办公居住地,追寻新中国领导人的足迹,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。70年前,中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡进京“赶考”,入驻北京香山。在这里,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。

军博.jpg

革命军事纪念馆.jpg       在中国人民革命军事博物馆,大家参观了“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”,展览紧紧围绕弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神的主题,精心设计了序厅、“正义担当 决策出兵”“运动歼敌 稳定战线”“以打促谈 越战越强”“实现停战 胜利归国”“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献”、结束语等7个部分,透过一张张生动的图片,一件件珍贵的文物,以及大量视频和实物场景,展示了志愿军将士的英雄气概和不畏强敌、制胜强敌的精神力量,展现了全国各族人民同仇敌忾、万众一心的爱国情怀,彰显了中华民族不畏强敌、维护和平的坚定决心。大家边参观边交流,时而愤慨、时而惊叹、时而振奋,对抗美援朝战争这段历史有了更加深刻的认识,都被这场战争锻造出的伟大抗美援朝精神所深深震撼,也进一步坚定了不畏艰难、凝心聚力、不懈奋斗的决心。

抗战纪念馆1.jpg

抗战纪念馆2.jpg

随后,大家来到中国人民抗日纪念馆,认真参观了《伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大型主题展览》。展览以“伟大胜利”为主题,共分为“民族危机,救亡兴起;国共合作,共赴国难;抗战灯塔,中流砥柱;日军暴行,惨绝人寰;浴血疆场,民族壮歌;得道多助,国际支援;历史胜利,巨大贡献;以史为鉴,面向未来”八个部分。通过800余件文物、600余张照片和40余幅图表,全面展示了中国人民抗日战争的伟大历程及其对世界反法西斯战争的巨大贡献。参观过程中,大家不时凝神驻足,仔细端详,既为日本侵略者对中国人民犯下的累累罪行愤慨不已,又对中国人民为捍卫民族独立、不惧牺牲的大无畏精神肃然起敬。

抗纪念馆2.2.jpg

在中国人民抗日战争纪念馆门前,举行了新党员入党宣誓仪式,大家面向党旗高举右手,紧握拳头,庄重地许下铮铮誓言。

天安门合影.jpg

在京参观期间,大家还来到天安门广场,瞻仰了升国旗仪式。

通过参观学习,机关党员同志接受了生动的党性教育和爱国主义熏陶洗礼,进一步增强了守初心、担使命的思想和行动自觉。大家纷纷表示,将铭记历史,牢记使命,继承和弘扬伟大的革命精神和抗战精神,在本职岗位上开拓进取、积极有为,充分发挥先锋模范作用,以更强的责任感、更饱满的热情投入到学习、工作中,为企业持续高质量发展贡献力量。

(办公室)

日期:【2020-11-18】