七处召开2020年度财务、材料和保管工作专题会议

3月30日下午,七处召开财务、材料和保管工作专题会议,主任室全体成员、各项目经理、财务科全体人员及各项目会计参加会议。工程处主任吴桂松主持会议。

会上,副主任孙国虎公布了财务科人员岗位重新分工和各自工作职责,明确了财务各岗位报表编制人、编制要求和编制流程,并布置了年度财务工作计划和实施方案。

随后,财务科王晓丽、王友明、秦健等3名同志带领大家一同学习了财政部《会计基础工作规范》和公司下发的《会计基础工作规范实施细则》《内部会计控制制度—货币资金》《货币资金支付业务审批一般规定和审批流程》《材料管理制度》等制度文件。

学习结束后,吴主任作了总结讲话。他肯定了近几年来财务科所取得的成绩,已连续六年在公司年度财务检查中被评为第一名,希望继续保持,不断刷新纪录。

吴主任指出,当前,国内疫情防控形势持续向好,内部防控压力明显减轻,七处所有项目均已全部复工,各项工作基本步入正轨,须及时调整工作重心,加大工作的力度、加快工作的节奏、实实在在地推动各项工作开展。上周公司开展了一季度安全文明施工暨疫情防控、复工检查,工程处相关部门和人员要高度重视,认真整改,按网格化管理要求,责任落实到人。通过严格检查整改和责任的不断压实,保证生产安全。

接着,吴主任通报了七处2019年工作开展情况和2020年工作重点和要求,并对做好财务工作提出了具体要求。他要求全体财务人员加强学习,不断提高财务理论水平和实践经验。

一是不断学习国家财经纪律、政策法规,提高法纪观念。做一个法规法纪上的明白人、执行规章上的铁面人、经营服务上的热心人、财经手续上的清白人、各级领导的放心人。

二是不断提升财会业务能力和业务水平。要熟悉公司生产经营的基本流程、会计核算的主要办法,掌握货币资金核算、成本核算技能,熟悉经济、财会、税收、审计方面常用法律、法规和制度,学会成本分析、预测及主要经济活动分析,掌握内控制度及各环节财务审批流程,能够编制高质量的财务报表。

三是与时俱进,不断提高实践经验。实现由“守财型”向“生财型”,“核算型”向“管理型”转变。既要坚持制度、遵循原则,又要把握度,讲求工作的艺术性和灵活性,体现人性化管理。

四是弘扬吃苦精神。正确对待岗位艰苦环境,把吃苦当作是一种财富,一种资本,一种素质。但凡在单位里受到领导重视、得到同事尊重、在事业上有所发展的,都是那些在工作中吃苦耐劳、踏踏实实、兢兢业业的实干苦干者,不能吃苦、不肯吃苦,是不可能获得任何成功的。

他同时要求,财务人员要遵守纪律,严格执行相关财务制度。财务人员要带头遵守工作纪律,严格履行责任,忠于职守,坚持原则,同时督促其他人员服从管理。要强化项目材料管理,做到计划、合同先行,不断完善材料验收入库、领用出库、调进、调出相关手续,严格材料台账管理,做到账表相符、账账相符、账据相符、帐实相符。对项目施工过程中的边料、下角料及剩余材料,如废钢筋、旧模板木方,要及时回收处理,并进行入账。

最后,吴主任希望大家认真组织学习贯彻落实会议精神,细致排查工作中的不足和薄弱环节,花大力气抓好此次会议确定的财务工作重点,促进财务工作不断上台阶、上水平。

(七处 夏鸿杰)

日期:【2020-04-01】